Алюминиевая фольга: как и почему она стала идеальной упаковкой
Алюминиевая фольга стала практически обязательным элементом упаковки самых разных товаров благодаря своей прочности и барьерным свойствами, а возможность печати, лакирования, тиснения и ламинирования позволяют брендировать ее для продвижения продукта.
Где используется алюминиевая фольга
Алюминиевая фольга – универсальный материал для многих областей применения:
- упаковка пищевых продуктов;
- фармацевтическая упаковка;
- упаковка табачных изделий;
- изоляция теплообменников;
- материал для оболочки кабелей.
Барьерные и декоративные свойства материала делают его незаменимым в разных сферах промышленности: от пищевой до машиностроительной.
История
Начало производства алюминиевой фольги началось в Кройцлингене, Швейцария, когда Роберт Виктор Неер открыл первый алюминиевый прокатный стан. Год спустя Теодор Тоблер из Берна начал заворачивать шоколад в алюминиевую пленку, в том числе знаменитые треугольные шоколадные плитки Toblerone. В 1912 году Юлиус Магги использовал фольгу в качестве обертки для своих супов и бульонных кубиков.
В 1920 годы алюминиевая фольга уже использовалась в упаковках молока как стерильный, свободный от бактерий и многоразовый материал. Через 10 лет она начала производиться в рулонах для домашнего использования. В 1960 годы тонкая алюминиевая пленка использовалась вместе с полиэтиленом и бумагой для асептических упаковочных материалов (TetraPak), а в 1978 впервые была использована в фармацевтике в качестве блистерной упаковки для шипучих таблеток от головной боли.
Сегодня алюминиевая фольга считается самой ресурсоэффективной упаковкой, использование которой только с 2000 годов привело к экономии упаковочных материалов более чем на 30%.
Производство
Фольга представляет собой очень тонкий слой алюминия толщиной от 0,006 мм до 0,2 мм (200 мкм), определенного ISO. Первый способ производства – это процесс прокатки нагретых алюминиевых слитков (горячая прокатка) в рулоны толщиной от 2 до 4 мм. Полученные полосы затем подвергаются холодной прокатке до необходимой толщины пленки.
Второй способ получения фольги – прямая прокатка. Непрерывное литье не требует прохождения стадии слитка, и расплавленный металл превращается непосредственно в пластину, которая сразу же прокатывается в полосу, из которой затем прокатывается фольга. Две полосы прокатываются одновременно, чтобы получить очень тонкие пленки. Эта двойная прокатка отличает две поверхности фольги – матовую и глянцевую – при двойной прокатке матовая сторона находится внутри. Затем два слоя алюминиевой фольги разделяются. Полученные большие рулоны фольги разрезаются до желаемой ширины, необходимой для дальнейшей обработки, в зависимости от конечного использования.
Физические свойства
Усредненные физические свойства листа алюминиевой фольги:
- плотность – 2,7 г/см3;
- удельный вес – 6,35 м пленки, весит 17,2 г/м2;
- точка плавления – 660 °C;
- электропроводность – 64,94% (IACS);
- электрическое сопротивление – 26,5 нОм;
- теплопроводность – 235 Вт/м·К;
- толщина пленки – менее 0,2 мм (<200 мкм).
Полный барьер для света, газов и влаги – основная причина, по которой алюминиевая фольга используется для упаковки пищевых продуктов, напитков и технических применений. Благодаря тому, что продукты можно хранить долгое время без необходимости охлаждения, упаковка предотвращает порчу и обеспечивает значительную экономию энергии.
Преимущества материала
Легкий, но прочный, алюминиевая фольга – идеальный материал для упаковки и переупаковки многих продуктов. Она очень пластична и допускает деформирование без потери барьерных свойств, что делает ее подходящим материалом для использования в сочетании с другими гибкими упаковками. Это экономит вес и сводит к минимуму количество необходимого материала. Яркая или матовая поверхность фольги и ее совместимость со всеми технологиями печати открывают возможности для создания упаковки с тиснением, рисунком, картинкой для привлекательного вида продукции.
Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло. Она устойчива к любым колебаниям температуры без деформации, плавления и риска внезапного растрескивания. Пищу в посуде из этого материала можно готовить, разогревать конвекцией в микроволновой печи, в духовке или на водяной бане. После изготовления он становится полностью стерильным благодаря процессу высокотемпературного отжига, не вступает в реакцию с большинством пищевых продуктов и не способствует росту бактерий.
Алюминий полностью перерабатывается без потери качества материала. Процесс вторичной переработки алюминия требует на 95% меньше энергии по сравнению с первичным производством, что дает огромную экономию ресурсов. Современные методы разделения позволяют извлекать его из городских отходов и утилизировать за небольшую часть первоначальной стоимости.
Интересные факты:
- около 1,5 грамма алюминия используется в упаковках молока;
- 75% когда-либо производимой алюминиевой пленки все еще используется;
- среднее потребление алюминиевой фольги в России составляет более 26 м² на душу населения.
Алюминий используется в коммерческих целях более 100 лет. С конца 19 века его доступность и свойства все больше определяют современный образ потребления, делая продукты более дешевыми и безопасными.